Донеччанка: “Донецьк. Їду в маршрутці. Поступилася місцем бабусі. Стою біля неї поряд, а вона мені і каже: “Ой, яка в тебе гарна сумка. І в тон до кофти.. Дааа.. У нас тут все дорого.. І складно.. Aле ми будемо терпіти!..”

Оkk*пupoвaнный Донецк. В маршрутке уступила место старушке. Она села, а я рядом стою.  

Она говорит мне: 

– Ой, спасибо. Я так благодарна. Чувствую себя шото не очень. Я обычно тоже смотрю, если человеку хуже, чем мне, то я всегда место уступаю. А ты такая хорошая. И такая приятная. Вот, сумка у тебя прямо в тон к кофточке, это так трудно в тон подобрать, а у тебя прямо идеально… 

Бабуля от счастья, что едет удобно и сидя, уже прямо не знает, какой бы ещё комплимент сказать. Расхваливает меня дальше. 

А я ей отвечаю: 

– Я одежду себе покупаю, когда в Украину выезжаю. Здесь у нас всё очень дорого. Оччень. А там в Украине в любом городе можно и в интернете что-то себе купить, и по рынкам, и по секондам пробежаться. Миленькие вещички купить. Недорого. И хватает на пару тройку сезонов. Вот так мы приспособились, чтобы выжuть. 

Старушка продолжает: 

– Я тоже за пенсией выезжаю и там покупаю себе что нужно. Ой, сколько мне нужно? Хватает. Гpex обuжаться. 

Дааа, у нас тут все дорого. И вообще, в днр у нас не всё хорошо. Сложно. Даже тяжело. Но надо терпеть, надо. Надо терпеть. Раз уже взялись молодую республику строить. Вопрос стоИт так: или терпеть, или cдaтьcя ykpoпам. 

А это никак нельзя! Мы не cдaдuмcя Украине. Будем терпеть. Вот такие мы донбассовцы.  

Вот такая бабуля – т*рпuлa.

Марина Григор’єва